О лактазе

В XXI веке мамы все чаще сталкиваются с тем, что их младенец отказывается от молочных продуктов. Для выяснения причин непереносимости молока молодые мамочки обращаются о помощи к врачу. В 90% случаев вердикт - непереносимость лактозы. Что это означает? Давайте разберемся.

 

Лактаза - это фермент, который расщепляет сахар на глюкозу и галактозу в процессе пищеварения. Еще ее называют молочным сахаром. Он содержится в растениях и организмах животного происхождения. К примеру в кишечном соке животных, в молочной железе и других органах млекопитающих; в семенах горького миндаля, дрожжах, бактериях.

Также лактаза отлично справляется с перевариванием и усвоением молочных изделий и непосредственно улучшает качество перерабатывания пищи в организме.

Задача лактазы состоит в том, чтобы расщеплять молочный углевод на глюкозу и галактозу. Невыполнения своих функций лактоза застаивается в кишечнике и начинает бродить, вследствие начинается вздутие живота и провоцирует диарею.

 

Непереносимости лактозы

Больше 20% населения страдает непереносимостью лактозы. При малом количестве данного фермента возникает лактазная недостаточность. Это нарушение расщепления лактозы, вследствие чего разрушается слизистая оболочка тонкой кишки. В результате приводит к болям, вздутию живота и диарее.

Основные симптомы у взрослых, которые указывают на непереносимость лактозы чаще всего проявляются через 30 минут после еды: вздутие желудка, урчание в животе, частые спазмы и диарея.

Лактазная недостаточность развивается уже после того периода, как ребенок отучается от грудного вскармливания. Такие изменения связаны с тем, что активность вырабатывания лактазы постепенно снижается. После употребления молочных продуктов или чистого молока возникают расстройства кишечника и желудка - диарея и метеоризм.

У младенцев признаками лактозной непереносимости может быть: жидкий стул,колики в животе, диатез, в том числе кожная сыпь, газики.

Лечение заключается в том, что назначается диета с низким содержанием лактозы или даже полностью исключить ее из рациона.

Данный фермент вырабатывается в верхней части тонкой кишки и если синтез лактазы не происходит, то она не будет усваиваться и расщепляться. После этого, бактерии продвигаются в толстый кишечник и пытаются взаимодействовать с непереваренной лактозой. В результате чего начинают проявляться вышеперечисленные болезни, которые могут означать лактозную непереносимость.

Многие путают непереносимость с аллергией на молоко животного происхождения. При этом иммунная система сразу реагирует на молочные белки, содержащие в нем, а лактоза в это не играет никакой роли. Поэтому эти два понятия не имеют ничего общего.

Стоит сказать, что организм некоторых людей не переносить никаких молочных продуктов вообще. Таким образом следует принимать дополнительные препараты, содержащие данный фермент. Он приведет в норму кишечник, наладит пищеварение, способствует расщеплению сахара и приведет к нормальному функционированию ЖКТ.

Лактазная недостаточность бывает двух видов:

  1. Первичная - выражается пониженной активностью вырабатываемых ферментов. Лактоза не расщепляется на ферменты и не усваивается в организме. Чаще всего первичная лактазная недостаточность проявляется в грудничковом возрасте.

  2. Вторичная - повреждается слизистая кишечника в то время, когда лактаза вырабатывается в недостаточном количестве или совсем не вырабатывается. Инфекционная болезнь, дисбактериоз, пищевая аллергия являются причиной появления вторичной стадии непереносимости лактозы.

Как быть если у ваш организм отвергает продукты с содержанием лактозы?

Ответ есть! Если вам сообщили эту нехорошую новость, то не стоит сразу же отказываться от употреблении молочки. Ведь всем известно, что молоко является главным источником кальция и фосфора, а кефир и йогурт – самые лучшие средства для ежедневного улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
На прилавках магазинов и на просторах интернета можно легко найти безлактозную молочную продукцию. Цена не сильно отличается от простой молочки, но вкус и полезные вещества вы сможете оценить.

Или же употреблять препарат - лактазу. Засчет этого ферментного препарата лактоза будет хорошо усваиваться в организме и переваривать молочный продукт. Прием лактазы превращает лактозу в глюкозу и галактозу в процессе переваривания пищи

Интересный факт

Впервые, в начале 17 века, выявил лактозу итальянский ученый Фабрицио Бартолетти. А уже в 1870 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле внес ее в число углеводов и дал название - лактоза.

 

Стоит сказать, что лактоза является важным ферментом для нормального функционирования организма человека. Без молочных продуктов мы не будет получать полезных веществ и витаминов, впоследствие это приведет к нарушению множеств процессов, которые происходят в организме. Но прежде, чем употреблять препараты или заниматься самолечением, настоятельно рекомендуем проконсультироваться у врача.

Статья написана штатным писателем Biotus. 

 

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Вам понравился этот пост?
0
0
Комментарии к статье
Нет отзывов
Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации.