Facebook Pixel

Совместный проект BeautyHUB и Biotus «О чем говорят девушки».

Мы общаемся с девушками, которые каждый день бросают вызов себе и обществу. Мы говорим о том, как они успевают управлять проектами, подниматься по карьерной лестнице и при этом оставаться женственными и энергичными. Во втором выпуске – интервью с основательницей Skinny&Strong Club, автором книги “NeverStop”, автором колонок о спорте Марией Карачиной.

Судя по твоему образу жизни, ты определенно “не офисный” человек.  Ты работала в офисе раньше?
Мария Карачина: Да, я когда-то работала в IT и game-dev. Но мне было скучно, всегда казалось, что необходимо что-то внести в мир, оставить какую-то пользу, получить фидбек. Когда поняла что всё свободное время отдаю спорту и изучению научных работ, исследований, публикаций, то решила развиваться в этом. Долго тренировалась, получила сертификацию тренера и после этого окончательно ушла из офиса.

Расскажи про свой любимый марафон. Где это было?
Мария Карачина: Это было в Нью-Йорке. Я собиралась на марафон в Чикаго, а потом мне предложили бежать в Нью-Йорке под именем другой девушки, которая заболела. Когда ты бежишь под чужим именем, твой результат не сохраняется, но для меня это было неважно, ведь попасть на марафон в Нью-Йорке - это как выиграть лотерейный билет. В этом марафоне принимает участие 50 000 людей, а количество зрителей в два раза больше. Весь день идет прямая трансляция, люди смотрят забег в ресторанах и кафе, стоят с плакатами на трассе. Старт начинается рано, а в 6 утра надо уже быть на пароме, который через Статую Свободы везет к точке старта на Staten Island. Маршрут марафона проходит почти по всем мостам города, трассу прокладывают сквозь районы, которые раньше ты видел только в фильмах.

О чем ты думаешь, когда бежишь? Особенно такие длинные дистанции, как марафон.
Мария Карачина:
Когда ты бежишь длинные дистанции, ты погружаешься в какой-то поток сознания и это возможность побыть наедине с самим собой. Момент, когда тебя никто не дергает, не звонит и не пишет.

На каком-то километре приходят новые идеи и какие-то решения. Даже если не приходят ответы, возникают какие-то новые вопросы, и это очень интересный процесс, что-то вроде медитации. Вот когда человек медитирует, он тоже остается наедине с собой, но суть медитации, в том, что ты вообще не должен ни о чем думать, а тут ты как раз можешь думать и не отвлекаться. Потому что если ты остаешься один дома и думаешь, что можешь поговорить сам с собой, тебя все равно постоянно что-то отвлекает.

Сейчас многие начали бегать, потому что темп жизни сумасшедший. В тренажерном зале тоже очень много людей вокруг, а тут свобода, которая освобождает мысли и выстраивается в открытый диалог с собой.

Харуки Мураками начал писать благодаря бегу. И у него даже книга есть “О чем я говорю, когда говорю о беге”. Ты ведешь спортивную колонку на Gloss, скоро выйдет твоя книга. Как связано писательство и бег?
Мария Карачина: Есть такое понятие: “runners high”, когда ты ловишь поток эндорфинов на тренировке. Именно на этих эмоциях тебе хочется поделиться, рассказать обо всем; так появляются тексты.

Первые пробежки совсем не такие, какими их описывают в книгах.  Это отдышка, ком в горле. Сколько шансов нужно давать бегу, чтобы его полюбить?
Мария Карачина: Нужно время, чтобы тело адаптировалось. Если это продолжается достаточно долго, но бежать все равно тяжело, тут уже вопрос в технике. При правильной технике бег становится более экономным, сильно не устаешь. Ты можешь пробежать больше и быстрее, чем думаешь. Ошибка состоит в том, что ты задаешь себе сразу какой-то темп, ориентируясь на результаты своих знакомых бегунов. Или ты начитался литературы, насмотрелся видео, ориентируешься на другие цифры и вот из-за этого сразу хочешь себе быстрый результат. Я учу тому, что надо всегда смотреть на свой прогресс и самого себя сравнивать с собой же.

- Хруст при беге - довольно частое явление. Опасно ли это? Насколько важно укреплять суставы бегунам?
Важно. Это зависит от состояния хрящевой ткани, которая предусмотрена природой для амортизации трения костей друг о друга. Если хрящ в целости и сохранности, то сустав двигается легко, плавно и беззвучно, при этом он смазывается синовиальной жидкостью, своеобразным маслом сустава. Если при разгибании руки или ноги хрустит сустав - это первая причина беспокоиться. Такое явление редко проходит бесследно: хрящ начинает стираться, и кость вынуждена принимать давление на себя. Со временем это может привести к прогрессированию артроза. Поэтому мы с девочками регулярно пропиваем курс витаминов, которые содержат: кальций, коллаген, хондротин , глюкозамин.

Как тебе пришла идея создать Skinny&Strong Club? Почему он только для женщин?
 Я за то, чтоб помимо развития силы, строить еще и фигуру. Делая то же, что и мужчины, ты развиваешь силу и выносливость, но фигура остается на втором плане. Мне важно показать девочкам, что это можно совместить, главное — выбрать правильный тренинг. Для женщин был или жесткий кроссфит с рывками и тяжелыми штангами, или легкий фитнес, который давал минимальную нагрузку и почти не влиял на фигуру. С осознания того, что мужские и женские тренировки должны отличаться, все и началось. Я совместила лучшее из абсолютно противоположных систем и составила свою программу, которая дает результаты. Потом добавился бег и марафонские забеги. Восемь девушек из  Skinny&Strong Club через 2 недели бегут полумарафон - и это благодаря 4 месяцам тренировок.

О чем говорят девушки во время тренировок?
Мария Карачина: Обо всем. Чаще всего -  о том, как быстрее прибежать и съесть эклеры. Иногда о Илоне Маске и программировании, о сексе, о 3д моделлинге, о своих детях (а у некоторых уже даже по двое), о покорении гор, о вдохновении и бизнесе. Мне нравится, что ко мне ходят очень интересные девушки (благодаря тому, что клуб закрытого формата, здесь работает только сарафанное радио и приходят все свои), креативщики, визажисты, программисты, маркетологи, владельцы собственных брендов, рекламщики, художники, преподаватели, юристы. Но все находят, о чем поговорить, поскольку есть атмосфера, которая нас объединяет.

Как физически сильные женщины строят отношения с мужчинами? Ведь мужчины при виде сильной женщины нередко теряются, рассматривая ее как сильного. соперника, конкурента.Мария Карачина: У меня другие мысли на этот счет. Мужчину привлекают сильные женщины. Сильные не в том смысле, что она говорит, что сделает все сама, нет. А в смысле некой уверенности и энергии, которые присущи активным людям. Во всех моих отношениях парням нравилась уверенность в том, что я не буду садиться им на шею и что мне всегда есть, чем занятся. Когда у тебя есть цели,ты не будешь жить только отношениями. Многие воспринимают любовь как самое высшее чувство, живут только им. А когда человек активный, когда в его жизни происходит много событий, с ним интересно и можно обсудить разные вещи.

Я думаю, главное - сохранять баланс между силой физической и женственностью. Как почувствовать, что ты начинаешь перебарщивать?
Мария Карачина: Мне кажется, это происходит тогда, когда ты не можешь о чем-то попросить. Когда твоя просьба кажется тебе слабостью. Раньше я отказывалась и говорила, что все сделаю сама. В какой-то момент я задумалась: “А почему я так поступаю, если после этого сама остаюсь недовольна и близкому неприятно?”.

Когда ты едешь в долгое путешествие, тоже тренируешься?
 Я всегда беру с собой кроссовки.

Туристический забег по местным достопримечательностям?
Да, именно так и происходит. Последний раз это был тур. Несколько городов Бельгии, Амстердам и Кёльн. И в каждом городе я бегала. Это было круто - утренние пробежки по 6 км в новом городе.

Придерживаешься ли ты четкого режима? Обычно бегуны - ранние пташки. Ты всегда вставала рано  или тебе пришлось перестраиваться?
Мария Карачина:  Нет, я очень люблю поспать. Но стараюсь потренироваться до 10 утра, чтоб потом не придумать себе отговорки за целый день. Со сном у меня проблемы, я часто пишу поздно вечером и потом не могу уснуть. Раньше ложилась к двум-трем часам ночи, а подъем в 6-7. Потом я пропила курс витаминов, и сон наладился. Теперь до полуночи я точно сплю.

С точки зрения физической нагрузки, принимаешь ли ты что-то? Возможно, протеин или аминокислоты?
Мария Карачина: Протеин не пью - это лишнее, но аминокислоты употребляю. Когда-то давно мой выбор пал на BCAA optimum nutrition и с тех пор я употребляю их. Во время тренировки часть аминокислот “сгорает” и организму нужно их восполнить. Конечно, дозу аминокислот можно получить и из еды, но переработка продуктов организмом занимает большое количество времени. Кроме этого, мышцы – это белки, то есть аминокислоты. Они необходимы организму для восстановления тканей и построения красивого рельефа.

Расскажи о своей книге.
 Вообще, книга должна была выйти 15 сентября, к Форуму издателей во Львове. Но пару месяцев назад я поняла, что с предыдущим издательством работа не идет, и решила его сменить.. Как вдруг мне написали из “Видавництва Старого Лева”, говорят, а дай нам прочитать, мы заинтересованы. Так книга перешла к ним и в этом году должна увидеть мир.

Я видела пост о том, что ты очень сомневалась и опускала руки во время написания книги. Тяжело ли она давалась, как это происходило?
В какой-то момент я вообще удалила текстовый файл. Потом друзья меня убедили, что книга нужна, в первую очередь, не мне. Я перечитывала, исправляла, а потом снова перечитывала и снова исправляла. Перфекционизм - это плохая черта, но раньше я этого не понимала.

Как справляться с моментами апатии или прокрастинации? Нужно их принимать или нет?
Да, нужно переключаться на что-то другое, в моем случае это новые люди и путешествия. Когда у меня ступор в творчестве и работе, просто договариваюсь о встрече с новым человеком, слушаю чем он живет и чем вдохновлен, делюсь своей энергией и потом хожу под этим зарядом еще несколько дней.

Как выглядит твой обычный день?
Мария Карачина: Если тренировка на 7.30, то я не завтракаю.  Выпиваю стакан воды с медом, провожу тренировку, потом работа, встречи, тренировки. Работаю удаленно, но все равно это связано с текстами. Часто бывают незапланированные съемки, потом опять тренировки, потом отдельно персональная тренировка вечером.

Что ты ешь на завтрак и ужин?
Мария Карачина: Завтрак у меня всегда самый плотный. Чаще всего, это яйца в любом виде: омлет или пашот. Что-то из углеводов: киноа, гречневая, овсяная каши или гранола. Мне проще есть 3 раза в день при активном графике и не придерживаться дробного питания. Иначе все превращается в зацикливание на еде, и тебя не покидают мысли, поел ты или нет. Не ем мясо и всё мучное.

Употребляшь ли ты дополнительно витамины? Думаю, иногда недостаточно просто есть фрукты и овощи,нужна “ударная доза”. Особенно в межсезонье.
Мария Карачина: Да, я пью витамины с В-комплексом:  В1, В2 .

Что у тебя всегда есть в холодильнике?
Мария Карачина: Яйца, фрукты (персики, бананы), молочные продукты. Иногда бывает овощное рагу.  Я не готовлю на несколько дней. Я как-то встречалась с шеф-поваром и он меня приучил готовить на один раз, чтобы блюдо всегда было свежим.

Выпиваешь ли ты полтора литра воды в день?
Мария Карачина: По-разному. Я не считаю, что нужно выпивать именно полтора литра. Воду стоит пить, когда ты начинаешь ощущать голод, чтобы понять, что это всего лишь жажда. Таким образом, у тебя получается выпить не норму, а именно сколько требует твой организм. Плюс это зависит от тренировок: если они интенсивные, то ты выпиваешь больше воды, чем при дне отдыха.

Как ты вырабатываешь свои полезные привычки?  И вырабатываешь ли их вообще?
Мария Карачина: Для меня работают напоминания или общие чаты с моими девочками. Например, мы проводим месяц без сахара. С алкоголем тоже были такие челленджи. Теория  21-го дня реально работает. Первые пять-шесть дней - очень сильная ломка, ты понимаешь, что действительно зависишь от какого-либо продукта, и тебе не нравится это ощущение.

Знаешь ли ты, что такое спирулина?
Мария Карачина: Знаю, но никогда не пробовала.

Считаешь ли ты калории? Или это бред?

Мария Карачина: Нет, не бред, особенно, если ты хочешь похудеть и меняешь свой рацион. Но если сдвигов нет, значит, ты считаешь неправильно. Чаще всего, если человек ест не дома, он не может адекватно оценить, сколько грамм он съел и какие продукты были в блюде. Поэтому я советую использовать приложения.

Самый вредный совет, который ты получала?
Мария Карачина: Ягодицы можно накачать только приседаниями. Это  ложь.

Самый полезный совет, который тебе давали?
Мария Карачина:  Смывай косметику перед сном.

Любимое место в Киеве?
Ботанический сад на “Дружбы Народов”. Там очень крутой вид на Киев и очень мало людей.

Считаешь ли ты себя счастливым человеком?

Мария Карачина: Скорее, нет.

Серьезно?
Мария Карачина: Да, я просто не считаю, что счастье - это перманентное состояние. Поэтому мы и стремимся к нему. И поэтому так ценим эти моменты. У  меня есть теория, что счастье длится вспышками, по 10 секунд.

Интервью провела Анастасия Дозорцева, PR-менеджер маркетинг-команды по запросу Quadrate28.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.