Витамин В6 или пиридоксин — все о его полезных свойствах, источниках, особенностях применения

Витамин В6 или пиридоксин — все о его полезных свойствах, источниках, особенностях применения

История открытия пиридоксина

В 1934 году венгерский врач Поль Дьёрджи в ходе медицинского эксперимента над крысами обнаружил новое вещество, вылечившее кожное заболевание у подопытных животных. Дьёрджи назвал вещество витамином В6 и это было первое упоминание В6 в науке. 

В 1938 году сразу пять химических лабораторий объявили, что они планируют в течение года выделить и кристаллизовать витамин В6. Весь ученый мир следил за этой увлекательной конкурентной гонкой лабораторий, но только один из них вошел в историю науки как человек, впервые выделивший и кристаллизовавший витамин В6. Это был известный американский нутриционист польского происхождения Самуил Липковский. 

Чуть позже в 1939 году американские ученые Стэнтон Харрис и Карл Фолкерс определили структуру пиридоксина, а в 1945 году американский биохимик Эсмонд Эмерсон Снелл описал две формы витамина В6 - пиридоксаль и пиридоксамин.

Основные химические характеристики витамина В6

«Витамин В6» - это общее название для шести соединений (витамеров) с активностью витамина B6.

В6 — это один из важнейших для нашего здоровья витамин со множеством функций. Он участвует в более чем ста ферментативных реакциях и поэтому для нас жизненно необходимо иметь подерживать оптимальный уровень В6 в организме.

 «Витамин В6» - это общее название для шести соединений (витамеров) с активностью витамина B6.

Самые основные — это: 

  • пиридоксин 
  • пиридоксаль
  • альдегид пиридоксамин 

 Соответствующие им 5-фосфатные эфиры составляют оставшиеся три: 

  • пиридоксаль-5-фосфат
  • пиридоксин-5-фосфат 
  • пиридоксамин 5-фосфат 

Наш организм не способен вырабатывать самостоятельно ни одну из форм витамина В6 и поэтому так важно следить за его количеством в ежедневном рационе или принимать в виде добавок.

В здоровом организме печень превращает B6 в его активную форму, пиридоксаль-5-фосфат. Иногда организм может испытывать затруднения в конвертировании В6 и в таких случаях будет целесообразно принимать витамин B6 сразу уже в его активной форме пиридоксаль-5-фосфат.



Роль витамина В6 в организме человека

Пиридоксаль-5-фосфат участвует как кофермент (кофактор) в более сотни ферментативных реакций в метаболизме аминокислот, глюкозы и липидов.

Пиридоксаль-5-фосфат, метаболически активная форма витамина B6, участвует во многих аспектах метаболизма микроэлементов, синтеза нейромедиаторов, синтеза гистамина, синтеза и функции гемоглобина и экспрессии генов. Пиридоксаль-5-фосфат участвует как кофермент (кофактор) в более сотни ферментативных реакций в метаболизме аминокислот, глюкозы и липидов.

Печень является местом для метаболизма витамина B6. Аминокислотный метаболизм пиридоксаль-5-фосфата является кофактором в биосинтезе пяти важных нейромедиаторов: серотонина, дофамина, адреналина, норэпинефрина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Также он участвует в синтезе гистамина.

Польза пиридоксина для нашего здоровья

Влияние витамина В6 на мозговые функции

Витамин В6 необходим для передачи нейронов в мозг.

Несколько исследований выявили связь между ухудшением когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера и низким уровнем витамина В6, сообщает Университет Орегона.

Также ученые определили зависимость между оптимальным количеством витамина B6 в организме с хорошими результатами в тестах по проверке памяти. Кроме того, в исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Nutrition» за 2012 год, ухудшение памяти было напрямую связано с низким уровнем витамина В6. 

Поскольку витамин B6 необходим для производства кислородсодержащего гемоглобина, его низкий уровень может вызвать усталость и невнимательность. В исследовании «Journal of Nutrition» 2012 года недостаточное количество витамина было связаны с рассеянным вниманием и ухудшением концентрации. Прием достаточного количества B6 может помочь ясности нашего ума, а также улучшить концентрацию внимания и сосредоточенность.

 

Защита от воздействий загрязнения окружающей среды

Витамин B6 может помочь защитить здоровье людей от загрязнения воздуха, уменьшая воздействие загрязнения на экспрессию генов.

Прием витамина В6 может помочь снизить влияние загрязненного воздуха на наше здоровье, уменьшая его вредное влияние на метилирование ДНК (то есть механизм, используемый клетками для контроля экспрессии генов). Ученые из Школы общественного здравоохранения Мейлмана при Колумбийском университете изучили, может ли витамин B6 помочь минимизировать изменения метилирования ДНК, вызванные воздействием загрязнителя PM2,5, микрочастицы диаметром менее 2,5 микрон. «Молекулярные основы воздействия загрязнения воздуха на здоровье до конца не изучены, а отсутствие профилактических возможностей на индивидуальном уровне представляет собой серьезный пробел в знаниях», - говорит Андреа Баккарелли, профессор и заведующий кафедрой наук о здоровье окружающей среды в школе Мэйлман.

В исследовании приняли участие десять здоровых некурящих людей в возрасте от 18 до 60 лет, которые не принимали никаких других лекарств или витаминных добавок. Каждый из взрослых подвергался воздействию плацебо и свежего воздуха (фиктивное испытание); плацебо и PM2,5-загрязненный воздух; и добавки 50 мг витамина B6 и загрязненный PM2,5 воздух. Воздух доставлялся через кислородную маску. Ученые измеряли PM2.5 изменения метилирования в генах участников до и после каждого эксперимента. Они обнаружили, что PM2,5 истощил содержание митохондриальной ДНК на 11,1% по сравнению с фиктивным испытанием. Тем не менее, добавка витамина B6, принимаемая участниками, ослабила эффект PM2,5 на 102%. Они предполагают, что уменьшение воздействия PM2,5 на индивидуальном уровне может иметь значительные преимущества для общественного здравоохранения в районах с высоким уровнем загрязнения.

Влияние витамина В6 на уменьшение симптомов депрессии и улучшение настроения

Пиридоксин играет важную роль в регуляции настроенияНизкий уровень витамина В6 теоретически может вызвать депрессию, поскольку витамин В6 является кофактором в пути триптофан-серотонин. В исследовании голландских ученых от 2004 года была выявлена связь между депрессией и наличием в плазме фосфатного производного витамина B6 пиридоксальфосфата. У 140 человек оценивались симптомы депрессии и измерялись биохимические маркеры дефицита витамина В6. Исследователи диагностировали депрессию у 13% испытуемых и у всех них в крови также был обнаружен низкий уровень пиридоксальфосфата.

Также известно, что прием пиридоксина оказывает невероятно положительный эффект на психическое состояние и эмоциональную стабильность женщин в период постменопаузы. 

Участие витамина В6 в лечении анемии

Гемоглобин — это сложный белок, присутствующий в эритроцитах, и одна из его основных функций — нести кислород по всему организму. Гем (то есть красная небелковая часть молекулы гемоглобина) является ключевым звеном молекулы и для первоначального производства гема в организме необходимо присутствие витамина В6. Хотя выработка гема может происходить в разных местах по всему телу, первичные места связаны с печенью и костным мозгом. Присутствие в организме достаточного количества витамина В6 жизненно необходимо для выработки эритроцитов и его дефицит может быть причиной сидеробластной анемии.

Пиридоксин и симптомы ПМС

Классическое исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале в 1999 году, показало, что прием 50 мг витамина В6 один или два раза в день может помочь смягчить симптомы ПМС и улучшить настроение, которое часто связано с предменструальным синдромом. Другое исследование 126 женщин, проведенное иранскими исследователями в 2016 году, подтвердило, что прием B6 может облегчить такие симптомы ПМС, как задержка воды в организме, тяга к еде, беспокойство, боль в спине и плохое настроение. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что B6 играет жизненно важную роль в создании нейромедиаторов, которые передают информацию между клетками нашего мозга, включая регулирующий настроение серотонин.

Помощь витамина В6 в устранении тошноты во время беременности 

Витамин В6 использовался десятилетиями для лечения тошноты и рвоты во время беременности.Для некоторых беременных женщин прием витамина B6 значительно улучшает их утреннее недомогание. Пиридоксин помогает нашему организму перерабатывать определенные аминокислоты, которые могут уменьшить тошноту. Результаты некоторых исследований показывают, что женщины с тяжелой утренней тошнотой имеют более низкий уровень витамина В6 в крови. Это может быть причиной того, что многим будущим мамам, которые страдают от раннего токсикоза, прием добавки B6, по-видимому, ослабляет его симптомы. Однако не во всех случаях прием пиридоксина помогает предотвратить рвоту.

Роль пиридоксина в работе сердечно-сосудистой системы

B6 помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень гомоцистеина в кровиМасштабное исследование о взаимосвязи витаминов и уровня сердечно-сосудистых заболеваний было проведено в Японии. Исследователи изучили данные 23 119 мужчин и 35 611 женщин в возрасте от 40 до 79 лет, которые заполнили вопросники о пищевых привычках. В итоге ученые обнаружили, что в среднем через 14 лет наблюдения 986 человек умерли от инсульта, 424 от сердечно-сосудистых заболеваний и 2087 от всех заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. 

Пациенты были разделены на пять групп в зависимости от потребления фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12. Исследователи сравнили людей с самыми низкими и самыми высокими уровнями для каждого нутриента и обнаружили, что более высокое потребление фолиевой кислоты и B6 было связано со значительно меньшим количеством смертей от сердечной недостаточности у мужчин. У женщин они выявили значительно меньшее количество смертей от инсульта, болезней сердца и общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи говорят, что B6 и фолиевая кислота могут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая уровень гомоцистеина в крови, который во многом зависит от системы питания, а также наследственности. 

Исследователи говорят, что выводы о значении витаминов группы В согласуются с исследованиями в Северной Америке и Европе. Считается, что гомоцистеин вызывает повреждение внутренней оболочки артерий, способствуя образованию тромбов.

Антиканцерогенные свойства витамина В6

В систематическом обзоре как эпидемиологических, так и клинических исследований изучалась взаимосвязь между диетическим потреблением или уровнем витамина В6 в крови и всеми видами рака.  Эпидемиологические исследования показали, что оптимальное потребление продуктов с витамином B6 и более высокий уровень B6 в крови были в значительной степени связаны с более низким риском всех видов рака, в первую очередь рака желудочно-кишечного тракта. 

Считается, что витамин B6 играет роль в колоректальном раке благодаря своей ферментативной активности, которая может снижать окислительный стресс и распространение опухолевых клеток. Дефицит витамина В6 связан с хроническим воспалением, одним из основных факторов риска развития колоректального рака. При измерении уровня пиридоксаль-5'-фосфата (ПДФ) в крови участники с более высоким уровнем ПДФ показали снижение риска развития рака на 30-50%.

Витамин В6 и профилактика и предотвращение проблем со зрением

Пиридоксин играет ключевую роль в предотвращении заболеваний глаз, особенно что касается возрастной дегенерации желтого пятна

Пиридоксин играет ключевую роль в предотвращении заболеваний глаз, особенно что касается возрастной дегенерации желтого пятна.

Возрастная дегенерация желтого пятна (ARMD) является основной причиной потери зрения во многих странах. Эксперты считают, что сбалансированный прием необходимых питательных веществ имеет большое значение для поддержания здоровья глаз, и витамин B6 является одним из обязательных компонентов. В 2009 году исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что женщины, принимающие 50 мг B6, плюс 1000 мкг B12 и 2500 мкг фолиевой кислоты каждый день, существенно снижают риск развития возрастной дегенерации желтого пятна.

Уменьшение симптомов ревматоидного артрита

Пиридоксин оказывает значительное влияние на процесс развития симптомов ревматоидного артрита. С одной стороны, благодаря его противовоспалительным свойствам, он уменьшает интенсивность воспалительного процесса в суставах. А с другой стороны — интенсивный воспалительный артритный процесс ведет к дефициту пиридоксина в организме.

Было проведено исследование с участием больных ревматоидным артритомю. Испытуемые в течение трех месяцев принимали 100 мг витамина B6 + 5 мг В9. У всех участников было отмечено существенное снижение интенсивности воспалительного процесса.

Сколько витамина В6 требуется нашему организму каждый день? 

Оптимальную дозировку пиридоксина необходимо обсудить с вашим врачом

Оптимальную дозировку пиридоксина необходимо обсудить с вашим врачом перед началом приема. В6 влияет на различные аспекты обмена веществ и следовательно, потребность в нем может варьироваться. Например, людям, соблюдающим высокобелковую диету требуются более высокие дозы витамина В6.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B6 составляет:

Возраст

Мужчины

Женщины

0-6 месяцев

0.1 мг

0.1 мг

7-12 месяцев

0.3 мг

0.3 мг

1-3 года

0.5 мг

0.5 мг

4-8 лет

0.6 мг

0.6 мг

9-13 лет

1.0 мг

1.0 мг

14-18 лет

1.3 мг

1.3 мг

19-50 лет

1.3 мг

1.3 мг

51+ лет

1.7 мг

1.5 мг

Во время беременности

-

1.9 мг

Во время кормления грудью

-

2.0 мг

Пищевые источники витамина В6 

Один средний банан: содержит 0,4 мг или 20 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина В6

Большинство продуктов содержат витамин В6. 

У человека с хорошо сбалансированной диетой не должно быть дефицита, если только у него нет физических проблем или они не принимают определенные лекарства. 

Некоторые основные источники B6: 

  • нут: одна чашка содержит 1,1 миллиграмма или 55 процентов рекомендуемой дневной нормы (РДН)
  • говяжья печень: 100 г содержит 0,9 мг, или 45 процентов РДН
  • желтый тунец: 100 г содержат 0,9 мг, или 45 процентов РДН
  • куриная грудка: 100 г содержит 0,5 мг или 25 процентов РДН
  • один средний банан: содержит 0,4 мг или 20 процентов РДН
  • тофу: полстакана содержит 0,1 мг или 5 процентов РДН

Другие источники: 

  • авокадо 
  • коричневый рис 
  • морковь 
  • обогащенные хлопья 
  • фундук 
  • молоко 
  • картофель 
  • Соевые бобы 
  • шпинат 
  • индейка 
  • цельные зерна

Дефицит витамина B6 

Дефицит встречается редко, но он может возникнуть, если у человека плохая кишечная абсорбция или он принимает некоторые препараты, влияющие на уровень пиридоксина в организме.

Дефицит встречается редко, но он может возникнуть, если у человека плохая кишечная абсорбция или он принимает некоторые препараты, влияющие на уровень пиридоксина в организме.

Признаки и симптомы дефицита витамина В6: 

  • периферическая невропатия с покалыванием, онемением и болью в руках и ногах
  • анемия
  • приступы депрессии 
  • спутанность сознания 
  • ослабленная иммунная система 

Длительный дефицит В6 может привести к такому заболеванию как хейлит. Его основные признаки — это себорейный дерматит, воспаление языка, трещины губ и уголков рта. 

Следующие препараты могут истощать витамин B6 и увеличивать риск развития дефицита: 

  • нестероидные противовоспалительные препараты
  • эстрогены
  • противоэпилептические средства (противосудорожные препараты) 
  • антибиотики (пеницилламин) 
  • препараты от туберкулеза (изониазид, циклосерин)
  • препараты для лечения хронической обструктивной болезни легких (теофиллин)

Условия, которые увеличивают риск дефицита: 

  • нарушения пищеварения (целиакия и воспалительное заболевание кишечника) 
  • недоедание 
  • алкогольная зависимость 
  • почечная недостаточность

Препараты витамина В6 на нашем сайте

პროდუქტის სახელი

მარაგის ხელმისაწვდომობა

ფასი

რეიტინგი

მაგნიუმის ვიტამინი B6, სოლგარი, 250 ტაბლეტი

Საწყობში

65,31 ₾

დაწერეთ თქვენი მიმოხილვა

ვიტამინი B6 (პირიდოქსინი), პირიდოქსალი 5'-ფოსფატი, Thorne Research, 180 კაფსულა

Საწყობში

140,54 ₾

დაწერეთ თქვენი მიმოხილვა

FAQ - Часто задаваемые вопросы:

Могу ли я принять слишком много витамина В6 с едой?

Практически невозможно получить токсические дозы В6 из пищевых источников. Только приема витамина В6 более 1000 мг в день могут проявиться такие симптомы передозировки как онемение в руках и ногах и повреждения нервных окончаний.

Какая разница между витаминами В6 и В12?

Витамин B6 помогает организму поддерживать здоровый обмен веществ и иммунную систему и содержится в таких продуктах как рыба, нут, картофель и других крахмалистых овощах. B12 помогает организму вырабатывать эритроциты и естественным образом содержится в моллюсках, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Это правда что витамин В6 обладает мочегонными свойствами?

Действительно, существуют данные, что прием витамина может предотвратить задержку воды в организме и также он может действовать как диуретик во время ПМС.

Содержание
  • История открытия пиридоксина
  • Основные химические характеристики витамина В6
  • Роль витамина В6 в организме человека
  • Польза пиридоксина для нашего здоровья
  • Влияние витамина В6 на мозговые функции
  • Защита от воздействий загрязнения окружающей среды
  • Влияние витамина В6 на уменьшение симптомов депрессии и улучшение настроения
  • Участие витамина В6 в лечении анемии
  • Пиридоксин и симптомы ПМС
  • Помощь витамина В6 в устранении тошноты во время беременности
  • Роль пиридоксина в работе сердечно-сосудистой системы
  • Антиканцерогенные свойства витамина В6
  • Витамин В6 и профилактика и предотвращение проблем со зрением
  • Уменьшение симптомов ревматоидного артрита
  • Сколько витамина В6 требуется нашему организму каждый день?
  • Пищевые источники витамина В6
  • Дефицит витамина B6
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Вам понравился этот пост?
0
0
Комментарии к статье
Нет отзывов
Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации.